Поиск и работа с авторами (автор-эксперт)

Всем добрый день, в данной статье я хочу с вами поделиться тем, возможно ли вообще как-то организовать процесс, чтобы в нем участвовали авторы-эксперты. И кто вообще такие авторы-эксперты. И, собственно, хочу углубиться в эту тему, чтоб вы точно не переживали, что на ваших сайтах качественный контент, потому что эта тема тревожит реально многих веб-мастеров.

В первую очередь, хотелось бы сразу же сказать, что автор-эксперт, в обычном его понимании, это человек, который может написать текст, человек, который пишет грамотно, который умеет работать с ключевыми словами и при этом глубоко разбирается в какой-то профильной теме, особенно, если мы говорим о каких-то сложных тематиках типа финансов.

Мы должны понимать, что этот человек будет реально стоить очень дорого. Он, как правило, будет писать долго, но при этом вы будете получать отличные тексты.

Я вам скажу следующее — мы работали с такими авторами, но, в основном, мы получали очень не интересные цифры с точки зрения окупаемости. Потому что с точки зрения KPI да, эти статьи, в большинстве своем, получали выше среднего результат. Но по стоимости, по сравнению с обычным контентом, они были не просто в 2 раза, а, скорее всего, в 3-4 раза дороже. А иногда, даже до 5 раз.

Но в плане улучшения трафика можно расчитывать +50% за счет более богатого русского языка, за счет более качественного текста, структуризации, за счет того, что у него поведенческие чуть получше будут.

Декомпозиция

И здесь возник вопрос — как получить подобный результат, но при этом снизить расходы? И здесь нам поможет такой подход, как декомпозиция.

И поэтому, декомпозиция автора-эксперта, на самом деле, может выглядеть следующим образом. Когда у нас есть обычный копирайтер и есть человек, так называемый эксперт, который может вообще отвратительно писать, но глубоко разбираться в теме. Он при этом не разбирается, сколько вообще стоит текст, и сколько может стоить такая работа. И его задача, грубо говоря, заниматься фактологией. То есть, сверкой и дополнением того материала, который есть. Мы чуть позже более подробно об этом поговорим.

И добавляется у нас корректор для того, чтобы была вычитка после всей этой вакханалии над текстом, которая будет производиться в рамках работы автора и эксперта.

В первую очередь, давайте поговорим, кто же такой эксперт и что он должен делать.

  1. Он должен делать проверку фактов. То есть, если вы указываете какие-то цифры, если вы даете рекомендации каких-то препаратов. если вы говорите, что вот этот инструмент лучше, чем вот этот, то в этом случае это реально должно быть подтверждено, а не просто отрерайтено с какого-то другого сайта, потому что автор может реально перековеркать, либо на том сайте уже написано неправильно и вы просто перепишете неправильные факты. Поэтому эксперт, разбираясь в предмете, может конкретно указать, что и как должно быть для того, чтобы человек реально получил при прочтении результат.
  2. Следующий момент — это рекомендации по дополнению текста. Потому что, часто бывает, автор берет 1-2 источника, делает с них рерайт, и, в принципе, лень делает свое дело — он не ходит дальше, он не ищет, как еще можно дополнить текст. Но, если его почитает эксперт, человек, который разбирается в теме, то он скажет, что, в принципе, по этой статье ничего нельзя будет сделать, потому что там нет вот этого, нет примеров, нет цифр и тд. И, собственно, он скажет, что можно добавить, и автор сможет расширить. В принципе, автор от этого не проиграет, потому что ему не нужно будет где-то из головы это придумывать, он также вобьет это в поисковиках, найдет эту информацию, и тем самым расширит объем текста. И, собственно, от этого получит свой профит.
  3. И третий момент, над которым должен работать эксперт, это поиск релевантных таблиц и видео. То есть, часто бывает, что мы работаем по принципу, что есть автор, который может также и оформлять контент, но в большинстве своем, авторы идут и копируют картинки с других сайтов либо делают просто поиск в Яндексе, в Гугле и здесь мы понимаем, что связь эта лучше, чем просто отдельный контент-менеджер, но не всегда высокого уровня. Если же у нас разделены процессы, такие как написание текстов и публикация этих текстов контент-менеджером, то там связь еще меньше, потому что контент-менеджер не будет так вчитываться в текст. И, соответственно, мы имеем такую ситуацию, что наши статьи оформлены, как, грубо говоря, журнал. То есть, есть какие-то картинки, которые создают определенный эмоциональный фон либо подкрепляющий, разбавляющий контент, но ценности в этом мало. Здесь эксперт может пойти глубже, он реально может найти какие-то выкладки, материалы, схемы и тд. И это не будет так, что просто лишь бы какую-то схему вставить, а он будет понимать, что там реально про это рассказывается, и эта схема будет актуальна для человека. И в этом есть, конечно же, ценность.

Возникает вопрос, сколько платить такому человеку? Мы работаем по ставке, где-то, 50-100 рублей за статью. Это зависит от тематики. То есть, если это юридическая тематика, то ставка там может доходить до 100 рублей за статью. Если это тематика из разряда «Женское», то это 50 рублей за статью. Собственно, эксперт участвует на двух этапах.

Первый — он выполняет проверку фактов и рекомендаций по наполнению текста, и дополнительно он может публиковать, если ему это интересно, и, соответственно, мы ему еще будем доплачивать за публикацию там, в районе 30-50 рублей за статью. И, если он не публикует, он дает релевантные изображения, видео и, хотя бы, несколько рекомендаций, которые обязательно нужно использовать.

Где искать экспертов?

Теперь возникает такой вопрос — где искать таких специалистов, где искать таких экспертов? Здесь придется выйти немного из своего логова интроверта и пообщаться с людьми. Я вам рекомендую использовать именно региональные форумы, маленькие города для того, чтобы находить реальных людей, которые не очень понимают, что такое работа копирайтера, и могут погрузиться в этот процесс, абсолютно не разбираясь, сколько это может стоить.

Потому что, если вы будете искать на биржах фриланса, то вы, скорее всего, встретитесь с теми же авторами, которые работают, как авторы-эксперты и, соответственно, у них будут очень дорогие цены. Либо это будут псевдо-эксперты.

Сразу же здесь, немного забегая вперед — как проверить, что это реально эксперт, если вы сами не разбираетесь в тематике. Есть несколько моментов.

  1. Первый — это, естественно, предоставление диплома о высшем образовании в данной сфере.
  2. Второй — это практический опыт, то есть это стаж работы, то есть трудовая книжка.
  3. И третье — это, собственно, первая его работа. Когда вы с ним начнете работать, посмотрите, какие он дает вам комментарии, как он, в принципе, выполняет свою работу. На основе этого можно уже сделать выводы.

Например, если мы работаем с медицинской тематикой и у нас эксперт, в этом случае мы обязательно просим диплом, и следующий момент — чтобы у него была практика работы по специальности, по которой наш сайт. Если у него есть такой опыт, то, собственно, с ним можно взаимодействовать. И дальше смотрим, как он выполняет свою работу.

Далее — знакомые знакомых. На самом деле, многие недооценивают этот инструмент. Я по сей день удивляюсь, что я знаю какого-то человека, а потом прихожу в офис, говорю «Ребят, я ищу такого-то человека», а мне говорят, что у кого-то друг со школы, например, этим занимается. У него спрашивают, и он на самом деле очень круто это делает. Мы человека привлекаем и, собственно, выполняем задачу.

Очень часто я находил через знакомых знакомых. И бывает такое, что вы даже не можете опубликовать какой-то свой запрос в социальных сетях, потому что вам кажется, типа «зачем в социальной сети писать». Это минимум, который вы должны сделать. По-хорошему, вообще сделать смс-рассылку по своей базе контактов в телефоне.

Если вы с какими-то людьми давным-давно не общаетесь, то понятное дело, что им не нужно отправлять. Но с кем вы более-менее поддерживаете контакт, то не надо, а тем, с кем общаетесь, просто скиньте «я ищу такого-то человека, такой-то профессии, есть ли у тебя такие люди или у твоих знакомых, может кто слышал какие-то рекомендации, нужен специалист в таком-то направлении».

Здесь, как вы понимаете, если, например, нас бы интересовала тема строительства или заливки фундамента, то мы можем скинуть: «Сталкивался ли ты или кто нибудь из твоего окружения с вопросом заливки фундамента? Может быть, кто-то эти работы выполнял? Можешь кого-то порекомендовать?». Вот. И человек, которого порекомендуют, он хоть и занимается заливкой фундамента, но для многих экспертов, на самом деле, будет очень приятно давать какие-то мнения, комментарии, выступать в роли эксперта в рамках какого-то интернет-СМИ, потому что для них это определенное признание.

И можно также дополнительно завести на сайте страницу команды, где опубликовать этого человека и приписывать. Для него это будет еще больше значимости, социальной важности. При этом, вы можете договориться на какую-то интеграцию в виде того, что для его региона будет показываться, например, какая-то реклама его услуг.

Тогда вы сможете еще уменьшить расходы на этого эксперта либо его на невысокой ставке, но достаточно сильно к себе привязать, и с ним построить эффективное взаимодействие.

Следующий момент — это специалисты с job-сайтов

Здесь нужно понимать, что мы ищем не авторов, не редакторов, не экспертов, а мы ищем людей, которые работают в этой отрасли. Ну, например, мы делаем кулинарный сайт, то нам кто нужен будет? Естественно, повара. То есть, мы смотрим резюме поваров, тех людей, которые хотят устроиться поварами или в ресторанном бизнесе имеют какую-то специализацию, связанную с кухней. И с этими людьми мы связываемся, предлагаем им работу в виде корректировки, проверки, дополнения материалов, связанных с рецептами. Такие люди будут откликаться, и, собственно, с ними выстраиваем взаимодействие.

Здесь очень важный есть такой момент — если у вас большой портал, то, скорее всего, одним экспертом вы не обойдетесь. Мы сталкивались с такой ситуацией, взяли, нашли эксперта в юридической тематике, по какому-то направлению. И последующие все направления он уже, спустя рукава, проверял, потому что в них не особо разбирается. Он немного погружался в тему, старался откровенный шлак не пропускать, но очень много вещей он делал неправильно.

Поэтому я рекомендую, чтобы у вас был эксперт именно под конкретный раздел. То есть поймите, этот раздел равен какой-то профессии или нет. Если есть разделение по профессиям, то должны быть разные эксперты.

Да, это потребует от вас определенных усилий в виде поиска этих людей, организации этого процесса работы. Но поверьте, заплатив 50-100 рублей за текст, если у вас текст выходит, например, 300 рублей, у вас увеличится стоимость текста на 30%, но при этом вы в результате получите +30-50% трафика, все эти затраты окупятся и, скорее всего, даже будут для вас прибыльными.

При этом, вы понимаете, что ваш сайт будет иметь более долгосрочные результаты, чем тот сайт, на который люди будут заходить, разочаровываться, уходить. Там статистика постепенно будет накапливаться и сайт начнет просаживаться.

Дополнительное применение экспертов

Как еще можно дополнительно применять экспертов? Это важно понимать для того, чтобы у вас были рычаги увеличения зарплаты для этого человека. Но, опять же, здесь я не буду давать каких-то рекомендаций, сколько это может стоить. Это все зависит от вашего положения, от ваших возможностей и от того, насколько вы видите в этом целесообразность.

Что же еще может делать эксперт?

  1. Ответы на комментарии. Они будут возвращать пользователя обратно, потому что им кто-то ответил развернуто, интересно. Плюс, люди будут на это ссылаться, и они могут стать постоянной вашей аудиторией, могут прийти и получить ответ на свой вопрос.
  2. Ведение блога с реальными фото и видео. Берем, например, тему о дизайне интерьеров. Эксперт может выкладывать свои проекты, проекты своих коллег и тд. и постепенно развивать. Вы можете, в дальнейшем, сделать ему какую-то мотивацию, что, например, с количества просмотров, если вы посчитаете, сколько доходность в этом разделе, он будет получать процент. И тем самым, он будет привлекать молодых дизайнеров интерьеров, и можно выстроить на этом определенную сеть, и все будут на этом зарабатывать.
  3. Участие в разработке калькуляторов и тестов. Я помню, мы разрабатывали калькуляторы для строительных порталов, и у нас эксперт все это просчитывал, просматривал, чтобы все считалось правильно, были правильные замеры, расчеты. И люди получали хороший результат.
  4. Помощь в составлении каталогов.
  5. Рекомендации по расширению ядра внутри темы. Когда у вас придет эксперт и просмотрит ваши материалы, он точно найдет, какие еще темы есть в рамках вашего направления, которые можно рассмотреть. То есть, это даже не будет выходом за вашу тему.
  6. Рекомендации по расширению ядра за счет смежных тем.

Надеюсь, для вас эта информация по экспертам была полезная, надеюсь, что вы больше не будете говорить о том, что вам нужен именно автор-эксперт, потому что это очень дорого, а найдете людей, которые получат для себя дополнительное интересное занятие и при этом, будут зарабатывать на этом. А вы улучшите качество своих текстов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Блииин(( ... еще нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *