Семантика: основные моменты и новые нюансы

Сегодня мы с вами пройдемся по основным вещам, а именно все нюансы создания ядра, на что надо обратить внимание, алгоритм действий и т.д.

Алгоритм создания ядра

  1. Сбор информации и подготовка вводных слов для парсинга.
  2. Работа с конкурентами ( поисковая видимость + анализ).
  3. Сбор данных и первичная фильтрация.
  4. Первичная чистка ядра ( фильтры + минус слова + частотка).
  5. Вторая итерация парсинга ( если используется классический парсинг).
  6. Группировка ядра и финальная чистка.

Думаю, многие из вас знают,что семантика – это основа, фундамент нашего с вами сайта, именно по семантике у нас с вами пишутся статьи, по семантике, точнее, делаются ТЗ, а потом по этим ТЗ делаются статьи. Семантика — одна из ключевых ступеней успеха и развития нашего сайта. К ней надо отнестись максимально серьезно и щепетильно. Начнем мы с полного алгоритма создания ядра и затем пройдемся по всем функциям, по отдельности.

Для работы нам понадобятся:

  • Key Collector;
  • Букварикс;
  • Keys.so;
  • Прокси и аккаунты (если используются классические методы парсинга);
  • Moab Tools;

Где мы с вами берем вводные слова?

  1. Википедия+информация с сайтов конкурентов;
  2. Яндекс Wordstat;
  3. Справочники и помощь экспертов;
  4. Keys.so (фильтрация по однословникам).

Где берем данные?

  1. Связки Wordstat+Adwords+подсказки поисковых систем, либо в MOAB.
  2. Букварикс онлайн – это огромная база ключевых слов, но минус этой базы, что она не обновляется постоянно в онлайн режиме, а обновляется раз в пол года, год, поэтому там не все актуальные слова.
  3. Поисковая видимость конкурентов — Keys.so

Парсинг

Парсинг — это процесс получения данных от поисковых систем каких-либо данных, он у нас бывает трех видов.

Самый классический способ — это парсинг в несколько итераций. Парсим результаты парсинга+остальные источники. Зачем нам все эти заморочки, почему нельзя просто получить данные, спарсить все и поработать с этим? Потому что в яндексе есть такое ограничение.

За раз Яндекс дает 2 тысячи с небольшим слов, то есть, при одном обращении к Яндексу, например, когда вы вбиваете в Wordstat слово «диабет» и опускаетесь в самый низ, перейдите на 20 страницу. Там вы увидите, что ключи еще продолжаются, и у них есть еще частотность, но, к сожалению, дальше 21 страницу он не дает.

И, чтобы преодолеть это ограничение и собрать самую полную семантику, мы парсим в несколько операций. Мы, грубо говоря, вытягиваем все данные с Яндекса и, соответственно, из всех источников, чистим их и потом вот то, что осталось, опять отправляем на парсинг, грубо говоря, парсим результаты парсинга.

Парсинг словоформ- расписываем ключи по их словоформам при помощи операторов «-» и “”, плюс остальные источники.

Первый способ отличается от второго тем, что он более проще, в нем нельзя ошибиться. Второй занимает меньше времени, но при этом, если вы не полностью поняли второй способ, то у вас есть вероятность ошибиться, и это отобразиться на качестве вашего ядра.

Новый метод — это связка MOAB+BUKVARIX+KEYS.SO

То есть, мы выгружаем все в MOAB, дополняем все это BUKVARIX, и потом дополняем их данными из KEYS.SO. Парсить ничего не надо.

Первый и второй способ у нас очевидны, классические, а третий у нас новый, и он основан на таком сервисе, как MOAB.

MOAB – это сервис, который за вас парсит Яндекс. Вам не нужны ни прокси, ни аккаунты. Он парсит сразу за вас, парсит сразу глубоко, правильно и быстро, то есть, делает все, как надо. При этом, он интегрирован в Key Collector.

Вы регистрируетесь у них в сервисе, получаете эти ключики специальные, вставляете их себе в Key Collector и можете напрямую с Key Collector получать данные. Это круто и довольно быстро получается, но он не бесплатный, там каждое ключевое слово стоит копеечку, дальше за вами стоит выбор — делать все это долгим способом, либо потратить некую сумму и сделать все это быстро, и получить сразу правильные и точные данные.

Но также, если вы все правильно делаете первым способом, то вам этот третий не нужен, так как данные не будут отличаться от первого, который бесплатный. Единственное, первый способ потребует у вас больше времени для получения данных, в отличие от третьего.

Регистрируетесь в MOAB, получаете там ключик, заходите в настройки Key Collector, и вставляете его в поле для ключа.

Для того, чтобы его использовать в Key Collector, нажимаете получить данные и вставляете вот такие настройки.

Букварикс

Букварикс – это база данных ключевых слов, из которой вы можете быстро и практически моментально вытянуть огромный круг слов, которых элементарно нет в Wordstat. И наоборот, Wordstat дает ключи, которых нет в Буквариксе.

За счет этого мы делаем наше ядро максимально полным. Как правило, многим из этих вещей — тем же Буквариксом либо преодолением барьера глубины парсинга, многие этим пренебрегают. Чем полнее ваши группы в ядре, тем полнее будут ТЗ, и будет легче писать тексты.

Немного про Букварикс:

  1. Для того, чтобы долго не выполнять эту функцию с кучей ключевых слов, необходимо через фильтр Бурварикса сразу брать частоту от 10 для того, чтобы убрать лишний мусор и отсеять лишние ключи, и это сэкономит много времени.
  2. Если фильтр дал много очень ключей, то необходимо более тщательно и точно сегментировать вводные слова.
  3. Частоту лучше пересобрать.
  4. Длинные фразы собираем «лупой».
  5. После чистки уйдет большая часть, но зато он добавит много хороших ключей.
  6. С недавних пор Букварикс стал платным.

Следующий инструмент это — Keys.so

Keys.so – это сервис, который позволяет получить поисковую видимость конкурента. Если очень грубо, то это сервис, который позволяет вытянуть ключи, по которым ваши конкуренты действовали.

Очень многие мастера и фрилансеры пренебрегают ним, хотя это очень круто. Вот, вы представляете, у вас есть собранное ядро, а вы можете из него вытянуть кучу конкурентов и дополнить полностью этими ключами ваше ядро и зафиналить его. Вы же понимаете, что в других сервисах некоторые слова отсутствуют и, благодаря Keys.so, вы можете полностью дополнить свое ядро и сделать его лучшим? Но многие этим не пользуются, потому что этот сервис дорогой.

Благодаря Keys.so, вы можете расширить список вводных слов.

Чистка СЯ

Когда мы собрали ядро, полностью его допарсили, то представим, как мы его будем чистить.

Чистка и фильтрация:

  1. Чистим по частотке. Удаляем все, что ниже 10 ( если хотите заморочиться, то ниже 5).
  2. Минус-слова (аккуратно).
  3. Фильтры (однословники, повторы слов, спецсимволы и т.д.).
  4. Анализ и удаление явного мусора через «анализ групп».
  5. Неявные дубли.

Порядок, в котором указаны эти пункты, значения не имеет, чистка и фильтрация может происходить в любой последовательности.

Когда дойдете до неявных дублей, через инструмент выделите их все, посчитайте их QUERY Яндекса и удалите менее частотные.

Важный нюанс, который касается неявных дублей в Key Collector. С недавних из недавних обновлений, он по умолчанию поставил две галочки. Я специально выделил их. Заходите в настройки, и вот эту галочку надо снять, она находится в настройках. Галочка там не нужна, иначе мы снесем лишнего.

Соответственно, при самом анализе неявных дублей галочка тоже не нужна.

Если галочка будет стоять, то, когда будет написано, например, “нам приходит налог на землю” и “не приходит налог на землю”, программа отметит их как дубли, хотя очевидно, что это два разных ключа.

Будьте предельно внимательны при работе с минус-словами и «повторами слов», когда вы работаете через фильтр и выбираете “выделить ключевые слова”, в которых имеете повтор слов, проверяйте их, чтобы не удалить нужные вам ключи.

Кластеризация

Когда ядро мы почистили, то приступаем к самой ответственной части работы над ядром — это кластеризация.

Кластеризация – это процесс разбиения нашего ядра на смысловые группы.

Кластеризация бывает:

  • автоматическая;
  • ручная.

Актуальные автоматические кластеризаторы :

  1. KeyAssorl (middle+3, но лучше протестировать).
  2. Semparser.
  3. Rush Analytics.
  4. TopVisor

Принципы ручной кластеризации:

  1. Опираемся на пересечение url (минимум 3) в выдаче по запросам + логика.
  2. Не кластеризируем ради кластеризации.

Фильтр на группы в ядре:

  1. Ключ не менее, чем из 2 слов.
  2. Не менее 3 запросов в группе.
  3. Частотность ключа от 10 в месяц ( 5 — для самых-самых).
  4. Общая частотность кластера — не менее 100 в месяц для статьи. Все, что ниже — для вопрос-ответ.
  5. Не более 200 ключей в группе.

Кластеризация — это финальный этап проверки нашей статьи.

Сейчас ответим на несколько актуальных вопросов.

Что такое каннибализация ?

Это когда у вас на сайте две статьи, которые дублируют друг друга по содержанию, и они начинают конкурировать между собой за выход в ТОП популярности.

На сколько актуальные данные частотности в Букварирс и Keys.so?

Частотность нужно пересобирать, потому что она не актуальна, но, в каких-то близких значениях рядом с тем, что они показывают. И еще многое зависит от того, когда именно обновлялась база. Если вы будете выгружать без ограничений по частотности из Букварикса, то будет очень много слов, и вы потратите много времени для того, чтобы добыть, условно, 50 ключей.

Сколько, в среднем, времени уходит на сбор ядра?

Очень многое зависит от семантики. Ну, в среднем, 2 недели. Но также, это все зависит от ваших умений и желания работать над этим.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Блииин(( ... еще нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *